Top Header Ad

Hingga Lebaran Kedua, Pengunjung ke IKN Capai 8 Ribu Orang, Otorita Tambah Armada

Pengunjung IKN / Humas Otorita Ibu Kota Nusantara
Pengunjung IKN / Humas Otorita Ibu Kota Nusantara

NUSANTARA, Inibalikpapan.com – Antusiasme masyarakat untuk mengunjungi Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Nusantara (IKN) selama libur Lebaran melonjak drastis.

Menanggapi hal ini, Otorita IKN memperkuat layanan dengan menambah jam kunjungan, meningkatkan jumlah armada bus, serta mengatur alur parkir dan akses masuk-keluar demi kenyamanan pengunjung.

Demikian disampaikan Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan Otorita IKN, Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi dalam siaran persnya.

“Kami tengah melakukan simulasi pengaturan akses, terutama terkait parkir, karena lonjakan pengunjung sangat signifikan. Pada Selasa (1/4/2025), tercatat sekitar 8.000 pengunjung datang ke KIPP IKN,” ujarnya.

Optimalisasi Parkir dan Kelancaran Akses

Otorita IKN memastikan penyesuaian parkir dilakukan tanpa mengganggu proses pembangunan di kawasan tersebut. “Saat ini, area parkir di Rest Area Nusantara terbatas, sehingga kami mencari opsi lain,” imbuhnya.

“Beberapa lokasi strategis yang dipertimbangkan meliputi area depan Bank Indonesia, sekitar Rumah Sakit Hermina, hingga arah hunian ASN. Kami pastikan solusi ini tidak menghambat perawatan jalan di Sumbu Timur yang masih berlangsung,” tambahnya.

BACA JUGA :

Pengaturan Kunjungan

Untuk mengoptimalkan pengalaman wisatawan, Otorita IKN menerapkan sistem kunjungan yang lebih terstruktur:
✔ Pendaftaran wajib melalui aplikasi IKNOW di Play Store dan App Store.
✔ Jam operasional: 09.00 – 17.30 WITA.
✔ Titik awal kunjungan: Rest Area Nusantara, dengan transportasi menggunakan Bus Listrik IKN.
✔ Destinasi utama: Halte Bus Kemenko 3, Plaza Seremoni, Galeri UMKM, dan Taman Kusuma Bangsa.
✔ Bus keberangkatan tersedia di: Halte Menara Pandang Sumbu Barat dan Halte Kemenko 3.
✔ Gratis! Tidak ada biaya masuk atau penggunaan fasilitas.
✔ Aturan ketat: Dilarang merokok di bus dan kawasan kunjungan, wajib menjaga kebersihan, serta mengikuti arahan petugas.

Fasilitas Penunjang

Otorita IKN juga menyiapkan pos pelayanan kesehatan serta fasilitas pendukung lainnya. Di sekitar area KIPP, tersedia layanan dari RS Hermina dan RS Mayapada, serta pilihan akomodasi seperti Swissotel Nusantara dan Hotel Qubika. Beragam kafe dan tempat makan juga dapat dinikmati oleh wisatawan.

Troy Pantouw, Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik, mengungkapkan bahwa pihaknya ingin memastikan pengalaman terbaik bagi para pengunjung.

“Kami berharap masyarakat yang datang dapat menyaksikan secara langsung bagaimana IKN dibangun oleh putra-putri bangsa sebagai tonggak peradaban baru Indonesia. Terima kasih atas antusiasme masyarakat, serta dukungan dari berbagai pihak—termasuk aparat, pemerintah daerah, tokoh adat, tokoh agama, media, influencer, dan komunitas,” ujar Troy.

Di penghujung pernyataannya, ia juga menyampaikan ucapan selamat Lebaran.
“Selamat Hari Raya Idulfitri! Mohon maaf lahir dan batin jika ada kekurangan dalam pelayanan kami di Otorita IKN.”

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses