Komisi IV DPRD Balikpapan Dorong Pembangunan RSUD Baltim Tahun Ini

BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – DPRD Kota Balikpapan terus mengawal pembangunan fasilitas kesehatan di Balikpapan Timur, yaitu Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD). Proyek pembangunan RSUD yang direncanakan akan memiliki lima lantai ini masuk tahap lelang.
Ketua Komisi IV DPRD Kota Balikpapan, Gasali meyakini, pembangunan RSUD Balikpapan Timur ini bisa berjalan usai Idulfitri 2025.
“Kebutuhan rumah sakit di wilayah ini memang sangat urgent. Karena hampir di semua wilayah lain di Balikpapan sudah terpenuhi kebutuhan akan rumah sakit, kecuali di Balikpapan Timur,” katanya pada Jumat (14/3/2025).
Ia mengatakan, proses pembangunan direncanakan akan dikerjakan dengan sistem kontrak tahun jamak atau multi year selama dua tahun.
“Anggarannya mencapai lebih dari Rp272 miliar. Bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Balikpapan,” beber Gasali.
RSUD ini direncanakan memiliki lima lantai juga karena diharapkan dapat memaksimalkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di wilayah timur. Gasali ingin, fasilitas Kesehatan ini nantinya bisa mempercepat akses masyarakat dalam mendapatkan layanan medis.
RSUD Balikpapapan Timur bisa hadir untuk menjawab kebutuhan pelayanan kesehatan di sana yang selama ini dianggap kurang maksimal.
“Selain itu juga diharapkan bisa mengurangi beban rumah sakit yang ada,” kata Gasali.
Kehadiran rumah sakit ini juga jadi upaya pemerintah kota dalam meningkatkan infrastruktur kesehatan di Kota Beriman. Dengam begitu bisa memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan yang tiap hari terus meningkat.
“Masyarakat kota Balikpapan juga diharapkan memperoleh pelayanan kesehatan yang lebih cepat, efisien dan nyaman,” pungkasnya.***
BACA JUGA